時々釣り記・・・他

日頃の趣味を中心に自然な感じを

いつもの燻製😅

先週末、渓流ルアー釣りで捕獲したイワナと 小ぶりですがアマゴを燻製に😁

 

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釣行から帰ってすぐに下ごしらえ。鮮度が大事。

 

オリジナルのソミュール液を作り漬け込み。

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一匹に対して50ccぐらいの目安で

水、塩、砂糖、酒、醤油、ブラックペッパーやハーブいろいろ😁

 

今回は燻すのが、1週間後ぐらいの予定なので、2日間冷蔵庫で保存。

 

その後、半日ぐらい真水で塩抜き😁

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時間の都合で冷蔵庫で2日間乾燥。

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準備OK❗️

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18時スタートで、2時間ほど60度ぐらいで乾燥。

20時から燻製チップ投入、50度ぐらいで3時間の予定です😁

ビールでも飲みながらのんびりチップ補充😅

f:id:kazusige1616:20180422092523j:plain5時間かけて完成‼️

ついでにモンゴイカも燻製に😁

f:id:kazusige1616:20180422092551j:plain後は、ラップして冷蔵庫で1週間ぐらい味と風味をなじませて完成❗️

 

どんな味か・・・食べるまでわかりません😅

 

楽しみです😁

また美味しいビール飲めますね🍺  

 

 

#燻製  #イワナ  #アマゴ