いつもの燻製😅
先週末、渓流ルアー釣りで捕獲したイワナと 小ぶりですがアマゴを燻製に😁
釣行から帰ってすぐに下ごしらえ。鮮度が大事。
オリジナルのソミュール液を作り漬け込み。
一匹に対して50ccぐらいの目安で
水、塩、砂糖、酒、醤油、ブラックペッパーやハーブいろいろ😁
今回は燻すのが、1週間後ぐらいの予定なので、2日間冷蔵庫で保存。
その後、半日ぐらい真水で塩抜き😁
時間の都合で冷蔵庫で2日間乾燥。
準備OK❗️
18時スタートで、2時間ほど60度ぐらいで乾燥。
20時から燻製チップ投入、50度ぐらいで3時間の予定です😁
ビールでも飲みながらのんびりチップ補充😅
5時間かけて完成‼️
ついでにモンゴイカも燻製に😁
後は、ラップして冷蔵庫で1週間ぐらい味と風味をなじませて完成❗️
どんな味か・・・食べるまでわかりません😅
楽しみです😁
また美味しいビール飲めますね🍺
#燻製 #イワナ #アマゴ