時々釣り記・・・他

日頃の趣味を中心に自然な感じを

燻製を作ってみた

先日、渓流で釣れたイワナを燻製にしてみました。

 

燻製器は1年ほど前にオイル缶を利用して自作しました😁

カセットコンロでチップをスモーク

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魚は釣った日に下処理をして、ソミュール液に1日漬け込み、その後半日かけて塩抜き、冷蔵庫で乾燥を2日。

土曜の夜、大急ぎで燻製スタート❗️

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ところが、まさかの燻製チップ残量不足😨

止む終えず、チップの作成・・・

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削り過ぎて指の皮が剥けてしまった😅

5時間かけて燻製完成‼️

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おまけで、スモークチーズとスモークウインナーも作りました。

1週間ほど味を馴染ませて、美味しくなるのを待ちます😁

ビールの楽しみが増えました。